Viilevent Photography

Donat Empuk

Donat (doughnuts atau donut) berbentuk cincin diciptakan kapten kapal asal Denmark bernama Hanson Gregory. Sang kapten sering harus menyetir kapal dengan kedua belah tangan karena kapal sering dilanda badai. Kue gorengan yang dimakan ketika sedang menyetir ditusukkan ke roda kemudi kapal, sehingga kue menjadi bolong. Kebetulan bagian tengah kue juga sering belum matang, sehingga donat sengaja dibuat berlubang di tengah agar permukaan donat yang terkena minyak bertambah dan donat cepat matang.
(Sumber: Wikipedia)

Perkenalan vids dengan Donat yang selalu diingat adalah ‘American Donut’. Itu adalah oleh oleh khas yang selalu dibeli saat Jakarta Fair. (Pekan Raya jakarta) yang diadakan setipa tahun untuk memperingati ulang tahun kota Jakarta (22 Juni).
American Donut begitu populer saat itu, dan rasanya juga sangat khas, dengan toping coklat dan gula halur putih yang begitu melegenda.

Dari hasil pencarian di internet, beberapa bahan untuk membuat donat yang empuk, diantaranya mengandung bahan utama:

  • Tepung Terigu, yang bagus mengandung sekitar 12% protein.
  • Gula
  • Garam
  • Margarine / Butter
  • Susu Bubuk / Susu Cair
  • Kuning Telur, agar donat menjadi lebih empuk
  • Ragi / Yeast. Berfungsi untuk membuat donat mengembang.
  • Air jika menggunakan susu bubuk, sebagai perekat semua adonan

Dan bahan-bahan lainnya:

  • Tepung Kedelai berfungsi untuk meningkatkan penyerapan air dan daya tahan
  • Baking Powder, agar mengembang saat digoreng dan mengurangi penyerapan minyak

Untuk pembuatan donat ada beberapa hal yang penting yakni, mesti cukup sabar menunggu adonan mengembang, minyak yang tidak terlalu panas sewaktu menggoreng.

Saatnya mencoba. Vids lakukan dengan tahap-tahap berikut ini:

Bahan:

  • 350 gram tepung terigu
  • 6 gram ragi
  • 3 kuning telur ayam
  • 2 sendok makan margarin
  • 150 ml susu cair
  • Minyak
  • Coklat beras, atau coklat untuk baking sebagai olesan akhir

Cara Pembuatan:

  • Campur Terigu dan Ragi, aduk rata, bisa menggunakan mixer kalau ada.
  • Masukkan kuning telur dan margarin, terus diaduk rata
  • Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil uleni hingga menyatu.
  • Ratakan dengan gulungan, kemudian lipat sisi atas dan bawahnya dan ratakan lagi dengan gulungan (lihat photo berikut).
  • Ulangi langkah diatas sebanyak 3 kali.
  • Tutup adonan dengan wadah tertutup, atau dengan kain lembab dan biarkan selama 5 menit.
  • Buat papan adonan setelah 1 cm, untuk alasnya taburkan sedikit tepung agar tidak lengket.
  • Gunakan pencetak donat, cetak satu satu seperti photo.
  • Tutup donat-donat yang sudah dicetak dan diamkan mengembang selama 1 jam.
  • Panaskan minyak, jangan telralu panas, api kecil, bisa dicoba dengan memasukan potongan sisa donat, untuk mengetahui kadar panas minyak.
  • Goreng donat selama 1-2 menit sehingga warna kecoklatan.

Untuk pelengkap / Toping

  • Oleskan mentega di permukaan donat yang sudah digoreng, taburkan coklat beras diatasnya
  • Bisa juga dengan menggunakan baking coklat, lelehkan, kemudian donat yang sudah digoreng dicelupkan permukaannya ke coklat yang sudah dilelehkan.

Silahkan dicoba, donat cukup empuk dan cukup tahan lama keempukannya.

Hasilnya bisa dilihat di photo berikut, bagian dalam donat yang empuk.

Related Posts:

Filed Under: FeaturedKueResep DapurResep Kue

Tags:

RSSComments (8)

Leave a Reply | Trackback URL

  1. Plux says:

    Walah, foto yang menggiurkan… akhirnya sukses juga Vids buat donatnya, congrat…

  2. Bejan Tenan says:

    welah aku kok nggak dibagi2 Vids..wakakak..enyak …aku pas buka waks donut!!! mauuuuu, jd pengin bikin…

  3. teman makan says:

    wah enak nih, bisa bagi-bagi link resepnya di http://www.ninefood.com
    Salam kenal.

  4. veni says:

    mudah2an gampang bikin donatnya,semudah membaca resepnya…palagi di bantu sama foto2nya…jadi semakin ngebantu tuk pemula.

  5. siska says:

    margarinnya di lelehkan apa ga yaa? kow ga jlas??

  6. Mad Rohim says:

    kalau pake putih telurnya bisa nggak gan?…juga ada nggak pengganti telur….? biar hemat dikit kwkwkwk…..makasih yach…resepnya jadi pengen nyoba!

  7. fatima says:

    Sy jd kepingin nyoba

  8. fatima says:

    Kepingi nyoba bikin,oh iya klau ada resep baru di muat

Leave a Reply