banner ad

RSSResep Dapur

Oncom Goreng Ala Plux

Oncom Goreng Ala Plux

| August 10, 2014 | 4 Comments

Berawal dari kosongnya pasokan tempe gembus (di Malang di sebut menjes) aku mencoba untuk mengolah oncom, masih sepupunya tempe gembus sih hahaha. Jadilah eksperimen dimulai. Kalau tempe gembus biasanya aku olah dengan sangat sederhana sekali, hanya adonan yang terdiri dari tepung beras dengan di campur garam dan air. Sudah itu saja. Tapi berhubung ini oncom […]

Continue Reading

Pindang Cumi Tinta Hitam

Pindang Cumi Tinta Hitam

| June 30, 2014 | 1 Comment

Resep dapur kali ini adalah masakan pesisir yang biasa dimasak mama pada saat aku masih kecil dulu. Hari ini pindang cumi tinta hitam menjadi menu santap siang. cumi yang aku maksud disini adalah nus atau sotong, bukan jekothak atau gurita. Bahan : 1/2 kg cumi (nus/sotong) ukuran kecil / tanggung, jangan dibuang tintanya, cuci bersih. […]

Continue Reading

Sawi Asin Ca Udang

Sawi Asin Ca Udang

| December 2, 2013 | 0 Comments

Hmm… namanya sawi asin tapi rasa yang keluar sih dominan masam hehehe. sayuran ini bisa diolah dengan tambahan macam-macam, seperti tahu, udang, ayam atau ikan. Biasanya sop ikan Siantar memakai sawi asin sebagai salah satu campuran sopnya. Iseng-iseng aku coba buat sawi asin ca udang, sederhana dan mudah sekali membuatnya Bahan :  1 bonggol sawi […]

Continue Reading

Resep Bakwan – Ala Plux

Resep Bakwan – Ala Plux

| May 9, 2013 | 0 Comments

Pagi ini teriakan ibu penjual sayur begitu membahana, membuat aku melongok keluar dan membuka pintu lantas menyahut : “Bu, sayurrrr…” Sudah beberapa hari ini aku berpikir untuk menjajal membuat bakwan sendiri dan teriakan ibu penjual sayur tadi mengingatkan aku akan niat ini, hehehe. Padahal kalau beli di abang – abang juga lebih gampang, lima ribu […]

Continue Reading

Pelecing Kangkung Pulau Pedas

Pelecing Kangkung Pulau Pedas

| July 24, 2012 | 0 Comments

Resep kita kali kembali datang dari Kobe, dimuat juga di kolomkita.detik.com. Terima kasih buat Yuka yang sudah bercapek-capek cari kangkung hihihi sering – sering ya nek, itung-itung buat obat ngidam hahaha. Regards, Plux Haaiii, kali ini Yuka akan berbagi cara membuat pelecing kangkung khasnya pulau pedas yang rasanya nendang dan bikin kepala anda akan melayang-layang […]

Continue Reading

Udang Bakar Madu ala Bunda Silvia

Udang Bakar Madu ala Bunda Silvia

| July 23, 2012 | 1 Comment

Resep kali ini adalah Udang Bakar Madu hasil kreasi Bunda Silvia. Hasil olahan dapur Bunda yang satu ini sudah banyak sekali dimuat di kolomkita, salah satunya Udang Bakar Madu yang telah sukses membuat aku ngeces walaupun hanya menikmati fotonya saja hihihi.     Bahan: 600 gram udang galah 1 sdt air jeruk nipis ½ sdt […]

Continue Reading

Pasta Sea Food Nan Creamer Ala Yuka

Pasta Sea Food Nan Creamer Ala Yuka

| July 18, 2012 | 0 Comments

Kali ini resep datang dari Kobe, Yuka nama chef kita yang telah berhasil membuat pasta dan sukses di uji oleh suami dan anak-anaknya. resep ini dimuat juga di kolomkita.detik.com Thanks Ka, Otsukare sama deshita – Plux — Okey Yuka langsung saja ya bagimana cara membuat pasta yang enak, walau tidak seenak di restoran hihihi Bahan: […]

Continue Reading

Lodeh Rebung Tempe Ala Desa

Lodeh Rebung Tempe Ala Desa

| January 15, 2012 | 3 Comments

Paling enak kalau mudik atau pas kedatangan mami, hmmm pastinya rasa kangen terhadap makanan kesukaan bakalan terobati. Masakan yang sederhana terasa nikmat di lidah apalagi jika sudah lama sekali tidak menyantap masakan tersebut. Masih ada unsur ketumbarnya, salah satu masakan mami yang membuat aku ketagihan adalah Lodeh Rebung Tempe. Masakan ini cukup sederhana dengan bahan […]

Continue Reading

Udang Goreng Ketumbar

Udang Goreng Ketumbar

| January 6, 2012 | 1 Comment

Kembali bumbu ketumbar menjadi pilihan kali ini, tanpa bersusah susah mencampur dengan seabreg bumbu lainnya hanya dipadukan dengan bawang putih dan garam saja. Ini adalah salah satu menu kesukaan Plux, yang tentu saja dibuatin oleh mama. Thanks mom, love you. Bahan utamanya tentu saja Cuma 1 : Udang. Udang di cuci, kemudian di kupas dan […]

Continue Reading

Turron, Pisang Goreng ala Philippine

Turron, Pisang Goreng ala Philippine

| April 25, 2011 | 0 Comments

Turron dikenal sebagai makanan ringan ala Philippine. Pada dasarnya adalah pisang yang dibungkus dengan kulit lumpia (springroll wrapper) yang ditaburi dengan butiran brown sugar, kemudian digoreng seperti menggoreng pisang. Jadi bisa dikatakan juga Turon adalah pisang Goreng ala Philippine. Bahan dasarnya: 1. Pisang 2. Kulit Lumpia 3. Brown Sugar atau juga gula pasir 4. Minyak […]

Continue Reading

Mie Goreng Ala Plux

Mie Goreng Ala Plux

| April 18, 2011 | 5 Comments

Laper…. itu karena sewaktu buka websitenya Kolomkita, dimana bunda SU posting udang bakar madu. Alih-alih keluar beli makanan, malah kedapur. Dan setelah cek sana sini jadilah mie goreng ala Plux, dengan menggunakan bahan ala kadarnya serta mengandalkan ingatan ketika mama masak, jadilah sepiring mie goreng ditemani chicken sausage ball keluaran GoGo Frank dan telor goreng. […]

Continue Reading

Bothok – Berkumpulnya Teri, Tempe dan Kelapa

Bothok – Berkumpulnya Teri, Tempe dan Kelapa

| September 22, 2010 | 0 Comments

Salah satu menu yang membuat lidahku bergoyang adalah bothok tempe teri. Kreasi dari masakan Jawa ini ada berbagai versi (seperti software ya, ada versi 3.1 hehehe). Dalam perkembangannya, berbagai bahan pun di ganti, seperti teri ukuran sedang diganti dengan teri medan (teri nasi), bahkan ada juga yang memodifikasi kelapa yang versi original diparut kecil, menjadi […]

Continue Reading

Donat Empuk

Donat Empuk

| September 19, 2010 | 9 Comments

Donat (doughnuts atau donut) berbentuk cincin diciptakan kapten kapal asal Denmark bernama Hanson Gregory. Sang kapten sering harus menyetir kapal dengan kedua belah tangan karena kapal sering dilanda badai. Kue gorengan yang dimakan ketika sedang menyetir ditusukkan ke roda kemudi kapal, sehingga kue menjadi bolong. Kebetulan bagian tengah kue juga sering belum matang, sehingga donat […]

Continue Reading

Yong Tau Foo, Soup dari Hakka

Yong Tau Foo, Soup dari Hakka

| September 18, 2010 | 3 Comments

Yong Tau Foo, merupakan soup yang berasal dari Hakka, China. Selain di negara asalnya, Soup ini juga terkenal di Malaysia, Singapura dan Thailand. Versi Orignalnya dari Hakka, berisikan Tahu, dan daging cincang yang biasanya campuran dari daging Babi dan Ikan, biasanya juga dilengkapi dengan Jamus Shitake, terong (eggplants). Pada dasarnya soup ini soup bening yang […]

Continue Reading

Baby Food: Labu dan Ikan

Baby Food: Labu dan Ikan

| September 13, 2010 | 1 Comment

Mempersiapkan makanan bayi merupakan suatu hal yang cukup membingungkan bagi orang tua yang baru mempunyai anak. Untuk itu beberapa kriteria yang perlu dipertimbangkan adalah nutrisi yang pantas diberikan sesuai umur si bayi. Kali ini resep masakan bayi dibuat dari Labu (Pumpkin) dan ikan dan ini cocok untuk bayi berumur 6 bulan keatas. Tapi beberapa bayi […]

Continue Reading

Chocolate Cake with Espresso Glaze

Chocolate Cake with Espresso Glaze

| March 26, 2010 | 2 Comments

Asyikkk…. kembali dapat resep dapur kiriman denmas Bejan di Kandahar. Hmmmm denmas, kapan – kapan dikirim yang sudah matang boleh? hmmm nyam nyam nyam… Thanks for the receipe bro… Pertama kali dapet resep ini cuma kebetulan saja. Seorang kenalan komen fotoku “cocoknya fotomu tuh mejeng di Martha Stewart Magazine” canda dia, sama kalo kita becanda […]

Continue Reading

Pepes Udang Pesolek

Pepes Udang Pesolek

| December 29, 2009 | 5 Comments

Pepes udang ini adalah salah satu makanan kesukaanku. Rasanya empuk dan baunya pun tidak amis melainkan wangi. Itulah sebabnya aku memberikan nama Pepes Udang Pesolek. Related Posts:Lodeh Rebung Tempe Ala DesaUdang Goreng KetumbarBothok – Berkumpulnya Teri, Tempe dan KelapaDonat EmpukBaby Food: Labu dan Ikan Download article as PDF

Continue Reading